MANFAAT
BUAH PIR UNTUK KESEHATAN
Manusia
sudah mengonsumsi buah pir sejak lama. Ada alasan mengapa buah pir
disukai.
Selain karena rasanya yang lezat, buah ini juga sangat
bernutrisi.
Buah
yang termasuk dalam keluarga buah apel ini lebih kaya serat ketimbang
apel. Jika 1 buah apel mengandung 3 gram serat, pir mengandung 6
gram. Ini berarti 1 buah pir mengandung 20 persen asupan serat yang
disarankan untuk dikonsumsi dalam sehari. Buah pir juga bebas dari
lemak, bebas kolesterol, bebas sodium, dan kaya akan vitamin C, K,
dan kromium.
Buah
pir memiliki kadar indeks glikemik yang rendah dan hanya mengandung
kalori sekitar 100 per buahnya. Artinya, buah ini baik untuk mereka
yang memiliki penyakit diabetes dan hypoglycemics. Gula dari makanan
yang kadar indeks glikemiknya rendah diserap tubuh secara perlahan,
menjaga level gula darah stabil. Pir pun kaya akan pektin, serat diet
yang mudah larut dan dipercaya mampu menurunkan kolesterol dan
meregulasi gerakan usus besar. Karenanya, pir amat baik untuk mereka
yang memiliki masalah konstipasi.
Manfaat
terbesar buah pir terdapat pada kulitnya. Karena itu, sebaiknya tidak
mengupas kulit pir jika Anda ingin mengonsumsinya. Kebanyakan serat
yang terkandung di pir terdapat di kulitnya, termasukquercetin,
yakni zat antioksidan dan flavonoid yang memiliki efek antiradang.
Meski zat tersebut tak sebanyak yang dimiliki apel dan bawang bombai,
namun masih merupakan nutrien yang baik dari pir. Selain itu, buah
pir juga memiliki folat, yang telah terbukti bisa mencegah cacat pada
saraf bayi. Maka wanita yang hamil disarankan untuk mengonsumsi buah
pir. Mereka yang memiliki masalah dengan alergi makanan amat
disarankan untuk mengonsumsi buah pir karena aman dan tidak
mencetuskan reaksi alergi. Pir juga disarankan sebagai buah pertama
yang diberikan kepada anak-anak karena dinilai hipoalergenik.
Saat
akan memilih buah pir, pilihlah yang tidak memar (biru karena
terantuk), terpotong, sudah berwarna kecoklatan, atau pun yang
terlihat masih muda. Pir yang sudah cukup matang akan terasa lembut
ketika ditekan dengan jari. Jika Anda membeli buah pir dan baru akan
mengonsumsinya beberapa hari setelah dibeli, pilihlah yang masih
keras. Begitu pun jika Anda akan menggunakannya untuk dibuat bahan
kue panggang. Buah pir yang sudah matang harus dikonsumsi dalam waktu
sehari atau dua hari.
Biarkan
buah pir matang dalam kondisi udara ruangan. Jika ingin membuatnya
cepat matang, sandingkan dengan buah apel. Buah apel melepaskan gas
etilen ke udara, yang membuat buah-buahan lain di sekitarnya matang
lebih cepat. Untuk mendapatkan efek antioksidan terbaik, konsumsi pir
ketika ia berada dalam kondisi paling matang. Karena kulitnya sangat
tipis, berhati-hatilah jika akan membawa buah pir untuk dimakan di
lain tempat.
Buah
pir termasuk dalam genus Pyrus dan family Rosaceae. Seperti halnya
buah apel, buah pir termasuk juicy fruit karena kandungan airnya yang
sangat tinggi. Buah ini mempunyai berat rata-rata 160 gram dengan
panjang 18 cm dan lebar 8 cm. Karakternya yang membawa kesegaran
membuat buah pir sangat digemari konsumen.
Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik. Konsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi 17 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dikenal sebagai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting, mulai dari pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut elektron dari berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas. Selain itu, vitamin C sangat diperlukan tubuh untuk penyembuhan luka dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.
Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik. Konsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi 17 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dikenal sebagai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting, mulai dari pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut elektron dari berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas. Selain itu, vitamin C sangat diperlukan tubuh untuk penyembuhan luka dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.
Manfaat
lainnya dari buah pir ialah :
1.
Kendalikan Tekanan Darah
Buah pir tergolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup baik, di antaranya adalah kalium, serat pangan (dietary fiber), vitamin C, vitamin K, dan tembaga. Menurut The George Mateljan Foundation (2006), kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Konsumsi satu buah pir telah memenuhi 19,8 persen kebutuhan tubuh akan serat pangan setiap hari.
Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Konsumsi serat dalam jumlah cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus.
Buah pir tergolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup baik, di antaranya adalah kalium, serat pangan (dietary fiber), vitamin C, vitamin K, dan tembaga. Menurut The George Mateljan Foundation (2006), kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Konsumsi satu buah pir telah memenuhi 19,8 persen kebutuhan tubuh akan serat pangan setiap hari.
Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Konsumsi serat dalam jumlah cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus.
Kandungan
serat dan tembaga pada buah pir juga dapat mencegah terjadinya
kanker kolon. Kandungan serat yang tinggi menjadikan buah pir juga
sangat baik bagi penderita diabetes.
2. Sebagai Anti kanker
Buah pir mempunyai sejumlah manfaat yang berguna untuk menjaga kesehatan. Selain karena kandungan gizinya yang tinggi, buah pir juga mengandung senyawa-senyawa yang esensial bagi tubuh.
2. Sebagai Anti kanker
Buah pir mempunyai sejumlah manfaat yang berguna untuk menjaga kesehatan. Selain karena kandungan gizinya yang tinggi, buah pir juga mengandung senyawa-senyawa yang esensial bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar